понедельник, 30 августа 2010 г.

Форикол, или Баранина по-норвежски

Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан-клуб. У форикола такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикола такой день есть. Последний четверг сентября, считается в Норвегии Национальным днем форикола. Сделать легко, испортить трудно, а вот есть и причмокивать можно и нужно долго.

Много-много лет назад, когда мобильные телефоны походили на сегодняшние ноутбуки и были в наличии только у редких, очень богатых людей, так вот, много-много лет назад, в дождливый осенний день в мокром сером Осло я с задушевными подругами сидела в темном теплом пабе и под пиво и свечи поджидала на девичью вечеринку подругу Сидсель. Она запаздывала.

Наконец высокая темноволосая и чрезвычайно видная Сидсель неторопливо приземлилась за наш стол. «О-о-ох, — гладила Сидсель себя по животу, — съела три тарелки форикола! О-о-ох, как было вкусно! Не могла остановиться!» Она вздыхала и жаловалась, что переела и теперь ей очень тяжело.

«Но как же можно переесть вареной капусты с бараниной? Это же вареная капуста! И баранина!» — чистосердечно подвергла я сомнению восторг Сидсель и даже наморщилась. И тут же была забомбардирована негодующими возгласами подруг: мол, форикол — это состояние души, форикол прекрасен, форикол надо сначала попробовать, причем не просто попробовать, это совсем не то, а попробовать в хорошей компании и запить рюмочкой крепкого, и чтоб огромная кастрюля с фориколом обязательно стояла на столе.

Сдавшись и задумавшись, я, естественно, решила приготовить форикол собственноручно у себя дома и даже купила большую кастрюлю в небезызвестной широкой публике IKEA. В супермаркете я быстро нашла упаковку бараньих косточек с мясом с яркой этикеткой «Для форикола!» и было направилась в овощной отдел за капустой. Но была остановлена возмущенной продавщицей: «Капуста для форикола лежит здесь! Чтобы покупателям было удобно! Мы все делаем для покупателей!»

Действительно, рядом с упаковками бараньего мяса висела красная табличка «Капусту для форикола ты найдешь рядом» с жирной стрелкой в сторону огромной телеги со светлозелеными капустными кочанчиками. Следуя стрелке, я вооружилась капустой и мирно потопала к кассе.

«Форикол вечером делать будете?» — подмигнул мне стоявший впереди миловидный норвежец. И получив в ответ утвердительный кивок, рассказал, как он ждет конца сентября, когда в продаже появляется свежая баранина, и как только она появляется, сразу же делает форикол и приглашает всех своих друзей. Ну, может, не всех, а только близких, потому что у него дома только 6 стульев. Заморгав от такой неожиданной общительности, я согласилась, что каждому гостю по стулу — это правильно, и честно призналась, что у меня дома 8 стульев.

Дома я нарезала капустный кочан на большие куски, вынула бараньи косточки из упаковки, достала из шкафа банку горошин черного перца и разложила капусту и баранину слоями в кастрюле, присаливая и разбрасывая перцовые горошинки на каждый слой. Подлив чуточку воды, я оставила кастрюлю на маленьком огне без присмотра на кухне часа на три. А дальше произошло чудо. Сначала пришел Запах — капустный и бараний, отнюдь не настырный, а деликатный и дразнящий. Потом пришли гости — к счастью, хватило стульев! — и мы открыли бутылку красного вина и чокнулись за форикол и осень. Мы дружно вытащили кастрюлю из кухни и радостно водрузили ее на стол. Нетерпеливо звякали вилками и ножами, пока Сидсель произносила тост, считали сколько перцовых горошин осталось на чьих-то тарелках, и кто-то хотел добавки, а кто-то уже больше не мог.

И как это вообще возможно, скажете вы, — обыкновенная баранина, обыкновенная капуста, соль, перец, а получается ТАКОЕ ВОЛШЕБНОЕ БЛЮДО! Но вот получается. Попробуйте и вы.

вторник, 3 августа 2010 г.

Красота по-африкански

Африканок справедливо признают эталоном привлекательности. Гамбийкам особенно повезло: самые популярные средства для ухода за кожей производят как раз в западной части континента.

Акушер-гинеколог, писатель («Гавань разбитых ракушек», «Кольцо океанской волны» и др.), путешественница, популярный блогер. Сотрудничает с ООН и международными гуманитарными организациями по охране материнства и детства. Сейчас живет и работает в Гамбии (Западная Африка).

Масло ши, которому гамбийцы приписывают мистические свойства, производят из плодов дерева ши, растущего только в континентальной Африке.

МАСЛО ШИ УВЛАЖНИТ И СПАСЕТ ОТ ПУЛЬ

Африканки от природы обладают пропорциональными, очень красивыми, женственными телами. Природа дала им именно то, что издавна считалось признаками хорошего здоровья — крутые ягодицы и бедра (подкожный жировой слой необходим для поддержания нормального уровня женских гормонов), большую грудь (для грудного вскармливания), большие глаза (хороший обзор), курчавые волосы (защищают голову от перегрева), лоснящуюся кожу (она дольше не стареет). Но африканки полагаются не только на гены. Как и многие женщины мира, они используют различные средства ухода за собой, причем в основном натуральные. Природа Африки в огромном количестве дарит им то, что европейкам приходится покупать за огромные деньги. И это не преувеличение.

Орехи ши похожи на маленькие авокадо. Для производства одного килограмма неочищенного продукта из их косточек требуется примерно 20 часов ручного труда.

Мое знакомство с популярными африканскими средствами красоты началось с... дорогого французского крема для тела с маслом дерева ши. В сухой сезон, когда дуют сильные ветра и идут пылевые бури, кожа на руках и ногах начала просто трескаться. Ничего не помогало, но после полученного в подарок чудо-крема проблемы с кожей исчезли буквально в течение трех-четырех дней. Я удивилась и начала узнавать, что же это за масло такое особенное. А оказалось, это самое распространенное в Африке (не только в Гамбии) средство ухода за кожей. Это как раз им вечно обмазаны все мои беременные пациентки. Масло ши — первое, с чем встречается кожа ребенка после рождения, и последнее, чем натирают кожу человека перед похоронами. Масло применяют для ухода за кожей, за волосами, его используют как лечебное и даже кулинарное средство. У 90% горожанок в сумочке вы найдете баночку с маслом ши. В деревнях масло попросту держат в таре из высушенных тыкв.

Тут, в Гамбии, масло ши называют карите и продают блоками, похожими на мыло (масло твердое), или же в виде дешевой смеси с другими маслами. Из-за того что здесь масло ши не очищают, оно имеет неприятный запах, и это помешало мне познакомиться с ним раньше. А ведь лечебным эффектом — заживляющим, противовоспалительным — оно обладает именно в первозданном виде.

Масло ши производят из плодов дерева ши. Процесс довольно трудоемкий, для производства одного килограмма неочищенного масла требуется примерно 20 часов труда. Карите в Гамбии продают на каждом рынке, и любая, даже самая необразованная гамбийка расскажет вам о его целебных свойствах. Африканцы верят, что тело, намазанное маслом ши, не возьмет ни пуля, ни огонь. Насчет пули и огня — не знаю, но кожа после этого масла действительно очень нежная, и растяжек у гамбиек практически не бывает.

МЫЛО ЧЕРНОЕ, НЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Мое знакомство с популярными африканскими средствами красоты началось с... дорогого европейского крема с маслом дерева ши.

Второе средство, пользующееся сумасшедшей популярностью, — это так называемое черное мыло, также изготавливаемое в Западной Африке. На взгляд неискушенного европейца, мыло это похоже на обычное хозяйственное. Но лишь внешне! Из перемолотой и высушенной на огне кожуры плантейна (особого сорта несладких бананов), измельченной оболочки орехов дерева ши и кожуры плодов какао готовят смесь. Затем добавляют в нее воду, фильтруют, бросают масло (ши, какао, кокосовое, пальмовое) и из всего коктейля варят мыло как минимум день, а потом оставляют дозревать еще две недели. У каждого племени есть свой рецепт черного мыла, который передается из поколения в поколение. Черное мыло имеет множество разных названий, но самое популярное «осе дуду», что дословно и переводится как «черное мыло». Оно не просто обладает удивительным набором питательных и увлажняющих веществ, но также служит прекрасным отшелушивающим средством. Эдакий скраб из натуральных компонентов. Считается, что осе дуду глубоко очищает кожу, предотвращает образование морщин и лечит от всяческих кожных заболеваний.